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家庭さいえんッス

西日しか当たらないベランダから、西日も当たらない一軒家へ。菜園は難しい┐( -"-)┌ ヤレヤレ

2010年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年07月

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少なくても収穫は収穫

 鉛色の雲が広がって気温も高いですが
きのうより湿度が低い分、爽やかに感じる名古屋の朝です。
 ベランダ気温28度 5:30

100629北東の梅雨空


 先日チョット掘ってみたんです。
 そしてがっかり、業を煮やして全て収穫しました。
 
 発芽から90日が過ぎた、じゃが芋シャドークイーン。
100629シャドークイーン収穫
 5株でこれだけ、自信なくすわ(--;)
 それに小さい・・・・

 でもベランダはすっきりしましたと言うことで気分転換。

 野菜は不調でも、スイートフェンネルはまずまずかな?
100629フェンネル1

 花が咲き終わると、実が成長し始めます。
100629フェンネル2
 コリアンダーと同じように、フェンネルシードが収穫できそうです(^0^)

 胃腸の薬として、漢方薬でも使われてますね。
  和名:茴香(ウイキョウ)


 そうそう、私たちは何気に漢方薬と呼びますが
本場の中国では漢方薬とは呼びません。
 中薬(ちゅうやく)と呼びます。

 中国から来た文化に、漢と言う文字を日本では当てますネ。
 コレも指摘されました!
 漢詩というものの殆どは唐の時代に作らたもの、李白も唐の時代の人と。
 だから本来「唐詩」と呼ぶのが正しいと、雇雪鳴氏よりご高説を賜ったことがあります。
 って、私に言われてもねぇ?

 日本が中国と関わりを持った時代が、アノ三国時代の少し前
「後漢」と呼ばれた頃からなので、「漢」と呼ぶんじゃなかろうか?と
 オヤジは思ってんです?_?

 漢字の意味も少しづつ違います。
 「手紙ちょうだい」は
 中国では
 「トイレットペーパーちょうだい」になります。
 
 「娘さんを下さい」は、日本ではお父さん泣きますが
 中国では
 「お母さん下さい」になり、お父さん喜ぶ(笑)どうぞ

 「娘」「婆」はどちらも古いお母さんを指す言葉らしいですよ!
 現代のお母さんは「媽媽(ママ)」と書きます。

 と、収穫少ないベランダ、横道に話題をそらしながら
夜が開けました。


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| 栽培 | 06:51 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラー油で作った、アーリオ・オーリオ・え・ペペロンチーノ

 ジメジメ・ベタベタ蒸し暑い、名古屋。

 今朝は6:30でベランダ気温29度、暑いはずです;;


 この暑さ、汗をかいてやり過ごそうと
早速、ラー油料理。

 何にしようと悩んだ末、思い浮かんだのが
めちゃシンプルな「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

 名前だけ聞くと何か凄いイタリアン料理のようの聞こえますが
ほとんど具のないスパゲッティ
 「絶望のパスタ」とも言われるそうです。

 アーリオ=にんにく
 オーリオ=オリーブオイル
 ペペロンチーノ=唐辛子
 基本的にコレだけの具。

 シンプルなだけに、ごまかしのきかない味付けと言われますが
ほとんどごまかしのオヤジパスタ(笑)
  こんなんデス!
100628アーリオ・オーリオ

 ラー油とオリーブオイルで炒め
ラー油の具を乗せ、パセリを振って出来上がり。

 作っている最中から汗が噴き出てくる
 食べ始めたら、発汗絶好調;;;;;;

 クーラーは無しか! おぉ さぶーぅ


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| おやじのアバウトクッキング | 07:44 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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激辛~い 手作りラー油は辛かった(>_<;)

 きのうは雷を伴って一時激しく雨が降りました、
 そろそろ梅雨も終わりかな?

 しかし、朝から蒸し暑い名古屋。ベランダ気温27度。6:00


 きのう、ラー油を作ると書いてました。

 作りました!
100627食べるラー油1
 普通のごま油は使いませんでした。

 ほとんど無色の太白というごま油。
 胡麻油特有の香りもしません。

 どうして太白を使ったかと言うと
ラー油はラーメン・餃子・中華風の炒め物など、どうしても
中華のイメージなんですよね?

 フレンチや・イタリアンなどのイメージは湧いてきません(笑)
 どうせなら、フレンチや・イタリアンにも使えるラー油を作ろうと
思ったわけです。
 
100627食べるラー油2

 使った材料
・太白油
・鷹の爪17本チョット多かった;;
・スライスガーリック
・自作のチンピ(ユズと伊予柑)
・ごま
・ネギ
・鰹節の粉(鰹節の袋の底に残っていた物)

 調味料は
・塩
・砂糖
・醤油

 鷹の爪はハサミで細かく切りました。

 ガーリックとチンピはこのままでは大きいので、フライパンでカラ煎りしてすり鉢の中で少しつぶしました。
 鷹の爪とゴマもこの後カラ煎りし少し擂りつぶした。

 すべての材料を鍋に入れて、普通は
油を注ぎますが、水を加えて弱火で練るように炒めます。

 そして油を注ぎ水分がなくなるまで弱火で煮た。
 強火はだめですよ、油が傷むし水分がハネます。危ない!

 少し冷ましてから、調味料を加える。
 高温の時に調味料入れたら、同じようにハネるし、焦げます。
100627食べるラー油3


 完成!
100627食べるラー油4

 香りがないので、中華などで使う場合は
ごま油を加え、フレンチやイタリアンならオリーブオイル
を加えて作れそうな感じですかネェ~?

 桃屋さんの物よりかなり塩分を控えましたが
辛さは倍以上辛いです。
 少しナメただけでも、汗が吹き出してきましたよ;^=^;

  激辛!
 次に作るときは、鷹の爪少し減らしたほうが良いかも?


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| 食べるラー油 | 07:17 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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お月さんこんばんは

 って言う訳で ってどういう訳?

 月出てないし・・・

 2年ほど前にとった写真です。

 リサイズした三日月
080909三日月s
 元画像を切り出し、リサイズしてません。
080909三日月

 リサイズした満月
080915満月1
 同じように、元画像を切り出しただけ。
080915満月2


 やっぱり遠くから見ている方が良いですかネ


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| 日記 | 20:23 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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アンケートの仕様変更。

 ランキングには関係の無い
 アンケートに仕様を変更しました。

 お気軽に投票お願いします。

 最初の「トマト・アンケート作況」はランキングにつながってます。
 せっかく投票してくださっている方もお見えになるので、暫く残しておきます。

 全く投票がないので、打ち切りします。6/28

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