家庭さいえんッス

西日しか当たらないベランダから、西日も当たらない一軒家へ。菜園は難しい┐( -"-)┌ ヤレヤレ

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オヤジの甘い誘惑

 アガーを使ったスイーツの第二弾。

 材料によって固まり方も違うようなので
試行錯誤しながらの挑戦。

 前回はココナツミルク(パウダー)を使って作りました。
 今回はアップルジュースを使ったゼリー。
110516ジュエリーBOX
 透明感があって、美味しそうに作れました。d_(>o< ) ヨクデキマシタァー!

 緑色の食材は、妹のリクエスト。
 今はあまり見かける事が少なくなって、知らない方も多い。
 「アンゼリカ」一般的にはふきの砂糖漬けなんです。
110516アンゼリカ
 昔はパフェなどの飾りでよく使われた食材ですネ!

 後、オレンジピール(きざんだもの)とドライイチジク・チェリー缶。
110516無花果
 ドライイチジクとアンゼリカは自分できざみました。

 オレンジピールの風味とアンゼリカのシャキシャキ感がとても良い感じでした!

 次は、アップルジュースの空き箱を使って
「ジンジャーのパウンドケーキ」
 生姜を千切りに切って砂糖で煮込んだものを入れたケーキです。
 コレがなかなかいけますぞ!!
110516ジンジャーケーキ
 ほのかにしょうがの風味があって、体も温まってくるのが分かりました。

 どちらも私は一口、残りは試食係2名で完食!!(笑)

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| アガー料理 | 08:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ほう
いつもながらすごいですね。

ゼリーきれいです。
私には作れない・・・

| とある | 2011/05/17 19:48 | URL | ≫ EDIT

ゼリー、キレイですねー!
ただ、いろいろ入っててワタシには味が想像できず、
むしろシンプルそうなパウンドケーキの方に「じゅるる・・・」としてしまいました^^

| Hirokazu | 2011/05/17 23:06 | URL |

とあるさん、こんばんは

 どなたでも作れますよ!ホント

 我が家の試食係は口うるさいですから
見た目も重要なんです(笑)

 今日も忙しい中
コメントいただきありがとうございました。

| 浮雲 | 2011/05/18 00:38 | URL |

Hirokazu さん、こんばんは

 ちょっとマニアックなモノが入ってますよね!

 次回はシンプルに作ってみます(笑)

 ジンジャーのパウンドケーキは、今回始めて作ったのですが
このケーキおすすめします。

 今度レシピ紹介します。意外と簡単なので作ってみて下さい。

 忙しい中コメントいただきありがとうございました。

| 浮雲 | 2011/05/18 00:45 | URL |















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