FC2ブログ

家庭さいえんッス

西日しか当たらないベランダから、西日も当たらない一軒家へ。菜園は難しい┐( -"-)┌ ヤレヤレ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ハーブ クミン

 今朝はちょっとブルーな気分。
 肩ががイタイ!風が強い!害虫被害!野菜やハーブの病気!
 きのうから今朝にかけて地震。その他大勢(笑)

 と、ぼやきの朝になってしまいました!

 そんな気分を少し癒してくれたのが、ナスタチウムの開花。
 全体に育ちは良くないですが、幾つか蕾を付けてます。
110522金蓮花開花

 ハーブのクミン、よく分からないのです!?育っているのかどうか?
110522クミン
 プランターの土表面で、もやもやって育ってるんですが
コレって成長した姿なのかよくわかりません。

 でもよく見ると成長点付近に花のような物が見えます。
 オヤジ泣かせ、ホント小さな蕾のような花のような!
110521クミン1
 分かりにくいでしょう!

 こちらの方が、少し分かりやすい。
110521クミン2

 せり科の一年草。

  Blogランキング登録サイト
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 屋上・ベランダ菜園
blogramランキング参加中!
FC2 Blog Ranking

| クミン | 09:28 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます♪

踏んだり蹴ったりのスタートですか・・
地震もまだ続いてるんですね(^_^;)
こちらは朝から大雨で寒い感じがしますぅ

ナスタチューム オレンジ色なんですか^^
うちは黄色の蕾が見えだしてきましたよ~
明るくなるようなお花なので楽しみですね♪
クミンも頑張ってほしいなと思います。

| asoutan | 2011/05/22 13:35 | URL |

こんにちは!

私も(極小のベランダで)菜園を楽しんでいます^^

関東では余震が続いているのですね・・。

パセリについてあれこれ調べていて、偶然こちらのブログにたどり着きました。私はパセリが大好きで、去年の秋に植えたパセリが育ってきたので(今はモスカールドパセリとイタリアンパセリの二種類を育てていますが、パセリが大好物って変ですよね^^;)、料理にたくさん使って楽しんでいます。たっぷりのパセリを刻んで、トマトやひよこ豆とシンプルなサラダにすると美味しいですよ!ナスタチュームを入れてもいいかもしれません。イタリアンパセリはおひたしも美味しいです。ぜひ試してみてください。

ユーモアのある語り口が楽しくて、ブログの更新を楽しみにしています。野良ネコとのバトル?も(気の毒だとは思いつつ、、)楽しく読んでいます(すみません。。)。私もハーブを数種類育てていますが、どんどん鉢が増えて行くのが悩みの種です^^;初心者の域をなかなか出られないので、いろいろ教えて頂けると嬉しいです。

| juno | 2011/05/22 17:09 | URL |

昨日の夜私も背中が痛くって、悶絶してました。

シャワーで温めたら、直ってくれましたけど。。。


ナスタチウムって、食べられるんですか?

しっかし、クミンって・・・

| とある | 2011/05/22 17:34 | URL | ≫ EDIT

asoutanさん、こんばんは

 ナスタチウムの黄色い花、うらやましいな~
 なかなか無いんですよね!

 育ちも悪くって、きっと日照不足が原因だと思われます。
 あの、名古屋の西日が懐かしい(笑)

 クミンは今、一番の期待しているハーブなので
頑張って育ってもらいたいものです!!

 今日も忙しい中
コメントいただきありがとうございました。

| 浮雲 | 2011/05/22 23:17 | URL |

junoさん、はじめまして

 パセリからこられたんですか?
 どうやって検索したらこのブログへたどり着けるのか
そっちの方が興味湧いてきました!

 パセリ私も好きです。
 パセリで一番好きな料理は、たまに作るのですが
トルコ料理のカルヌヤルクは美味しいと思います。
 茄子の肉詰めなんですけどね!

 イタリアンパセリのおひたし、是非試してみます。
 ナスタチウム少々辛いですが、サラダのアクセントに
なりますね。

 こちらこそ、色々と勉強させてください。

 今後ともよろしくお願いします。
 コメントありがとうございました。

| 浮雲 | 2011/05/22 23:32 | URL |

とあるさん、こんばんは

 アラら、私と同じですか!?
 悶絶する所までは行きませんが
ペタペタシップ張っておきました;;

 ナスタチウム葉も花も食べれるんですよ
少々辛味がありますが、サラダ混ぜて食べてみて下さいな。

 クミンはカレー粉には絶対入っているハーブなので
カレーオヤジには外す事が出来ない一品(笑)

 石にかじりついても種取りますハハハッ

 こけるかもしれませんが、その後も期待して下さい。

 今日も忙しい中
コメントいただきありがとうございました。

| 浮雲 | 2011/05/22 23:42 | URL |

お返事、ありがとうございます!

仕事前にブログを覗いてみたら、お返事を頂いていることに気が付きました。ありがとうございます!!

左のカテゴリに「パセリ料理」の項目がありますね。気が付きませんでした・・(失礼しました)。トルコ料理の「カルヌヤルク」、美味しそうですね!パセリをたっぷり使って、ナスの最盛期に試してみます^^

浮雲さん、「タブーレ」って料理、ご存知ですか?イタリアンパセリやミントをどっさり使うレバノン料理ですが、クミンを使うレシピもあるようです。今年の夏、私はこれを作ってみようと思っていますが、浮雲さんはミントもクミンも育てているので、材料がほぼそろっていてうらやましいです。私はミントは(もちろんクミンも)育てていないので、苗を一株買ってこようかな、と思っています。

朝から長々とすみませんでした。。

今後もハーブを使った料理などいろいろ教えてくださいね。

| juno | 2011/05/23 08:59 | URL |

junoさん、おはようございます。

 「タブーレ」以前クスクスを作った時に見た記憶があります。
 まだクスクスあるので、作ってみます。

 ハーブも勉強されているようですし
料理詳しそうなので、アイデアお願いしますネm(__)m

| 浮雲 | 2011/05/23 10:43 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bojiji.blog73.fc2.com/tb.php/709-55d186f6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。