家庭さいえんッス

西日しか当たらないベランダから、西日も当たらない一軒家へ。菜園は難しい┐( -"-)┌ ヤレヤレ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ホームベーカリー初体験!?

 名古屋にいる時も、時々手作りでパン作ってました!
 過去の記事

 生地をこねて一次発酵二次発酵と結構な手間ヒマがかかります。
 その作業、それはそれで基本がよく分かるので私は楽しいと思って作ってました。
 独り住まいの時はそれで良かったのですが、母親と妹の3人暮らしとなると私がキッチンを占有できる時間や場所の確保も制限される。

 同居生活は恩恵を受けることが多いので、仕方ないこと。

 しかし、虫は騒ぐんだな~
虫 ムシ むし ~

 何かと言い訳を語りながらホームベーカリー買ってみましたとさ(笑)
 今は良いですね!6,000円を切った価格で売ってますもんね。

 早速作ってみました!
 2斤まで焼けますが、1斤で焼いてみることに
110606食パン4
 中は・・・
110606食パン5
 ちゃんと焼けてると思いません??

 私のことなので、説明書に書かれてあるレシピ通りにはもちろん作りません。
 って言うか、スキムミルク無かったし、無塩バターなんて普通冷蔵庫に入ってない!
 なので、水の替わりに牛乳と普通にパンに塗るマーガリンで作りました。

 それでも出来立ては美味しかったですよ♫

 しかし、価格が安いだけあって気になるところもありました。
 ・本体と蓋のかみ合わせが悪く、指など傷つける可能性もあります。
110606食パン8
 ・パンケースの底の鋳造部分もやはりバリが出ていて、ケガやテーブルを傷つけかねないので
注意が必要かも?
 ・操作パネルの液晶表示も見にくい。照明を落としているせいもあるでしょうけどね。
110606食パン9

 ・これはどこのメーカーであってもそうなのかも知れませんが
出来上がったパンの底は、こねる時に必要な羽によるキズが出来てしまいます。
110606食パン2
 この羽。
110606食パン3
 これは、しょうがないのかな~!?
110606食パン6

 こんな気になる点も、価格を考えると許容範囲ですわ。
 手入れもしやすかったし、メニューも多い。

 しばらくは、パンづくしな日々が続くでしょう。

 あすはレーズンパンだな!!

  Blogランキング登録サイト
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 屋上・ベランダ菜園
blogramランキング参加中!
FC2 Blog Ranking


| 自家製のパン | 07:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あら、いつのまにパン職人になられたのですか?

とてもきれいにできてますね。

野菜入りパンがいろいろできそうで楽しみです。

| とある | 2011/06/09 20:53 | URL | ≫ EDIT

とあるさん、こんばんは

 パン職人になれるのはいつの日でしょう?
 今世紀は無理かも(笑)

 刻んだバジルやにんにくを入れて焼き上げたパンも
美味しいです♬

 バジルが収穫できたら作ってみます(^0^)

 今日も忙しい中
コメントいただきありがとうございました。

| 浮雲 | 2011/06/09 23:57 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bojiji.blog73.fc2.com/tb.php/743-448c566b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。