家庭さいえんッス

西日しか当たらないベランダから、西日も当たらない一軒家へ。菜園は難しい┐( -"-)┌ ヤレヤレ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

辛さどれくらい、唐辛子

 この所トマト・ナスといった、ナス科の野菜が元気に育ってます。

 この唐辛子もナス科。
110612実
 ぴょこんと地味に育ってます♬

 しかし辛いんだろうな~?

 あの有名なハバネロ、意気地がないので私は一度も食べたことはないです。

 少し唐辛子の辛さについて調べてみました。
 唐辛子の辛さを測るスコヴィル値というものがあるそうで
ハバネロは100,000~350,000という値があるそうです。数値に開きがあるのは,きっと産地の問題でしょうね?

 ハバネロより辛いと最近耳にするブート・ジョロキアの値は1,001,304。
 恐ろしい、一桁違いますね!

 更に、2010年のギネスに認定された世界一辛い唐辛子は「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T」
スコヴィル値は146,3700。(オーストラリア)
 人体に悪影響する値らしいです。どんだけ辛い?

 我が家の唐辛子のスコヴィル値はどれくらいあるのかなー?


 ウキペディアや関連するブログを参考させていただきました。

  Blogランキング登録サイト
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 屋上・ベランダ菜園
blogramランキング参加中!
FC2 Blog Ranking

| 栽培 | 08:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://bojiji.blog73.fc2.com/tb.php/753-cf26e249

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。